Новости

18.08.2016

ONTAP 9: тостер нового поколения


Люди, долго использующие продукты NetApp, часто вспоминают про старые добрые времена, когда сетевые устройства следовали принципу «Быстрота, простота, надежность». В те годы системы NAS, которые продавал NetApp, были устроены так просто, что сотрудники компании NetApp между собой называли их «тостерами».

С тех пор компания NetApp заметно выросла. Что касается «быстроты», здесь реальность превзошла самые смелые ожидания. NetApp поставляет на рынок all-flash AFF системы, выполняющие сотни тысяч операций ввода-вывода в секунду с задержкой доли миллисекунды, и предлагает богатейший функционал управления данными, которым всегда славился ONTAP. Если говорить про «надежность», решения также на высоте. Согласно замерам AutoSupport, системы NetApp стабильно обеспечивают уровень надежности «пять девяток» и даже «шесть девяток».

Но теперь это уже не простые тостеры, а целая ресторанная кухня, поддерживающая любые платформы хранения данных, любые протоколы и любые приложения. Поэтому говорить о «простоте» уже не приходится. Легко говорить о простоте, когда единственная функция — отдавать NFS данные на стандартные UNIX сервера. Но когда решение содержит больше функционала, чем любая другая система управления данными на планете, простотой зачастую приходится жертвовать.

ONTAP 9 — это гигантский шаг вперед в направлении старого принципа «простоты». При упрощении работы с СХД  первой задачей NetApp стала автоматизация настройки системы и смещение фокуса от сложной архитектуры, включающей такие понятия, как «агрегаты» или «LUN адреса», к потребностям и языку приложений.


На этом видео можно увидеть, как просто в ONTAP 9 организован процесс настройки хранилища данных для ваших приложений.

Системы AFF под управлением ONTAP 9 поставляются уже сконфигурированными, с готовыми сетевыми настройками и настройками СХД, с заранее установленными лицензиями. Теперь для установки и запуска системы достаточно 10 минут. Как показано в этом видео, центральным пунктом упрощенного управления служит OnCommand System Manager. Чтобы начать работать с System Manager, не требуется устанавливать клиентское ПО. Просто зайдите в кластер ONTAP с помощью вашего веб-браузера.

Открыв System Manager, опытные пользователи NetApp сразу же заметят, что все прежние команды для ручного создания томов и LUN по-прежнему доступны. Но при этом на экране появилась новая закладка «Настройка приложений». В ней содержатся новые команды, позволяющие быстро настроить базы данных Oracle (включая RAC), SQL Server, виртуальные сервера и рабочие станции, как для SAN, так и для NAS.

Как было упомянуто ранее, NetApp отходит от специфичной терминологии СХД и по возможности использует термины приложений. Например, при настройке базы данных Oracle система больше не будет задавать вам вопросы про размер LUN или про агрегаты. Вы просто вводите название для базы данных, выбираете сервер, указываете размер файла данных, емкость redo лога, емкость архивного лога и т. д. Еще один пример — при настройке инфраструктуры виртуального сервера вы просто указываете требуемый гипервизор, выбираете число хранилищ данных, вводите их названия и размер. При настройке виртуальных рабочих станций от вас потребуется выбрать гипервизор, указать постоянные они или временные, выбрать число рабочих станций и средний размер рабочей станции.

Во всех этих случаях System Manager разговаривает с пользователем на понятном ему языке DBA или виртуализации. Сегодня ИТ-специалистам широкого профиля приходится осваивать все большее число предметных областей. Мы стараемся максимально облегчить администраторам приложений и баз данных задачу управления системой ONTAP 9, чтобы им не приходилось погружаться в специфику архитектуры СХД. Этот подход также упрощает работу специалистов NetApp по СХД, которые теперь могут вносить изменения в СХД, в соответствии с рекомендациями NetApp, на основе запросов рабочих групп по DBA или виртуализации, с помощью удобного единого интерфейса.

Наконец, красота ONTAP 9 состоит в том, что NetApp достиг простоты без потери функциональности. Вся мощь и гибкость ONTAP по-прежнему доступны пользователю. Как показано на видео, ONTAP предлагает полный пользовательский интерфейс System Manager в качестве дополнения к имеющимся CLI командам, широкому набору API с интеграцией с PowerShell, и т. д. Вся эта функциональность доступна продвинутым пользователям.

Эпоха простых тостеров от NetApp давно осталась в прошлом. Системы управления данными ONTAP за эти годы невероятно эволюционировали, следуя за растущими потребностями корпоративных ИТ-инфраструктур. Основной принцип «простоты» не устарел, а также эволюционировал. ONTAP 9 — это по сути тостер нового поколения, достаточно мощный, чтобы справляться с любыми корпоративными средами, но не настолько сложный, чтобы тосты подгорали!


Возврат к списку