Каталог решений

FlexPod - Cинергия Cisco и NetApp

FlexPod – набор конфигураций серверного и сетевого оборудования и программного обеспечения для центров обработки данных, предлагаемый компаниями Cisco и NetApp. За 3,5 года количество поставок FlexPod достигло $3 млрд, 4100 заказчиков, 70% составил рост количества заказчиков, в копилке FlexPod более описанных 100 историй успеха, более 50 валидированных архитектур под различные нагрузки.

Цель конфигураций – предоставление готовых, унифицированных и проверенных комбинаций оборудования, обеспечивающих все необходимые средства для работы в сети, вычислительные средства и средства хранения данных, организацию облачных вычислений, функционирование какого-либо стандартного набора технологического или прикладного программного обеспечения.

Решение анонсировано 10 октября 2010 года, через два года Cisco заявила об установке FlexPod в 1300 организациях из 35 стран, NetApp утверждает о том, что ежедневно продается в среднем по два FlexPod.

В соответствии отчетом IDC от 2013 года группа Cisco – Netapp с решениями FlexPod занимает первое место на мировом рынке предынтегрированных инфраструктурных и платформенных аппаратных комплексов с долей 22,7%, с ростом доли по сравнению с 2013 годом почти на 50%!.

Преимущества, которые предлагает FlexPod для заказчика – это снижение рисков за счет стандартизации инфраструктуры и поддержка широкого спектра сред; высочайшая эффективность использования ресурсов ЦОД; гибкое ИТ-решение, удовлетворяющее быстро меняющимся бизнес-требованиям: динамическое масштабирование емкости, управление пулами ресурсов; FlexPod – это полноценный ЦОД в одной стойке; реализована поддержка нескольких классов вычислительных ресурсов и ресурсов хранения в рамках одной системы FlexPod; централизованное управление NetApp OnCommand и Cisco UCS Manager.


Заказчики, делающие акцент на FlexPod, согласно статистике, существенно быстрее развертывают точно заданную архитектуру, благодаря апробированной архитектуре, стандартному плану тестирования и другим важным моментам, присущим стандартизированным решениям.

FlexPod Datacenter и FlexPod Select поставляется как предварительно собранный телекоммуникационный шкаф размером 42 юнита, наполненный устройствами хранения данных, серверным и сетевым оборудованием (в FlexPod Select может применяться прямое включение без сети). Также существуют открытые спецификации, в соответствии с которыми можно собрать одну из таких конфигураций самостоятельно из уже существующих компонентов решения. FlexPod Express (ранее ExpressPod) представляет собой уменьшенную, упрощенную и удешевленную версию FlexPod Datacenter, и размещается в боксе размером 24 юнита или собирается в имеющимся у заказчика телекоммуникационном шкафу.


Конфигурации FlexPod состоят из следующих компонентов:

- сетевая часть, обязательная для FlexPod Express и FlexPod Datacenter: Cisco Nexus;

- вычислительная часть: серверы и управляющее программное обеспечение Cisco UCS;

- система хранения данных: NetApp FAS, E-Series.

Сетевая часть состоит из коммутаторов серии Cisco Nexus. Вычислительная часть - серверы Cisco UCS архитектуры x86, которые управляют ресурсами программного уровня, виртуализируя серверное оборудование, сетевую инфраструктуру, а также доступ к сети хранения или хранилищу посредством использования виртуальных MAC- и WWN-адресов. В случае выхода из строя сервера его роль будет передана другому серверу безо всякой перенастройки виртуальных локальных сетей или коммутаторов. Система хранения - для системы хранения данных может быть использовано оба типа операционных систем Netapp: DataOntap 7-Mode и DataOntap Cluster-Mode (в кластерном режиме). В качестве программного обеспечения – платформа виртуализации VMware vSphere. Наряду с данным решением доступны также решения под Microsoft Hyper-V, под платформу виртуализации рабочих мест XenDesktop компании Citrix (на основе гипервизора Xen), под SharePoint и Exchange Server, под облачное развертывание приложений SAP, под кластерную конфигурацию Oracle Database - Oracle RAC.

Так же по данной ссылке можно посмотреть инфографику Flexpod




Назад в раздел